Lübecker Rotspon
Wie der Rotspon nach Lübeck kam…
Der frühe wirtschaftliche Erfolg der Lübecker Kaufmannshanse war seit dem 14. Jahrhundert in dem regen Handel mit Salinensalz begründet.
Zu dieser Zeit entwickelten die Lübecker Fischhändler eine Methode, die besonders im Frühsommer in Massen angelandeten Heringe mit Salz zu konservieren. Die alten Salzspeicher an der Obertrave zeugen von der Größe dieser Unternehmen. Damit wurde der in Fässern eingelagerte Salzfisch zu einem der größten Exportschlager Lübecks.
Wie aus Rotwein der beliebte Lübecker Rotspon wurde
Eine der wichtigsten Handelslinien für Salz und Fisch verlief von Lübeck nach Bordeaux. Als Beifracht führten die Kapitäne der Koggen und Kraweels auf der Rückfahrt Rotwein mit sich, da Lübeck neben vielen Bierbrauereien traditionsgemäß auch einen hohen Bedarf an Rotwein hatte. Der Grund für den Weinkonsum der Lübecker im Mittelalter ist in der schlechten Grundwasserqualität der Stadt zu finden. Der Wein wurde auch weiterverkauft und diente daher als wichtige Einnahmequelle.
Der in Bordeaux erstandene Wein hatte zunächst in der Regel eine schlechte Qualität. Durch den teils wochenlangen Rücktransport mit hohem Seegang über Biskaya, Nordsee und Ostsee bekam der in Eichenholzfässern gelagerte Wein seine charakteristischen sanften Tannine und Holznoten. In den großen Kellergewölben des Ratsweinkellers und der benachbarten Anlage der Weinhändler reifte der Wein unter der Aufsicht französischer Kellermeister und Küfer bis zur Vollendung.
Als die Hansestadt 1806 von den französischen Truppen Napoleons eingenommen und geplündert wurde, stellten die internierten Offiziere neidvoll fest, dass der Lübecker Rotwein ihnen bedeutend besser mundete als heimische Gewächse in Frankreich. Sogar Napoleon persönlich soll diesen „Rotspon“ geordert haben.
Lübecker Rotspon – ein besonderer Wein
„Rotspon“ bedeutet so viel wie „rotes Gefäß/Fass“. Als Traditionsmarke Lübecker Weinhändler darf sich heute jener Wein „Lübecker Rotspon“ nennen, der in großen Tanks aus Frankreich eingeführt, und dann in Lübeck zu einer Cuvée veredelt und auf Flaschen gezogen wird.
Auch der Weinkenner Thomas Mann hat diesen edlen Rotwein in vielen Episoden seines Romans „Die Buddenbrooks“ erwähnt …
inklusive Rotspon-Verkostung
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